Координатор Проекта

Координатор Проекта
Проект завершил свою работу. До новых встреч!

Внимание!

Над проектом «Соблюдать, чтобы жить!», посвященном 125-летию ВДПО и 90-летию государственного пожарного надзора работают любознательные дети и подростки, а также заинтересованные учителя и родители.
Координаторами Проекта выступают Амурское областное отделение ВДПО и ГУ МЧС России по Амурской области.
Совет дня:
Спросить совета – это очень отважно.
Помочь – это очень почётно.
Воспользоваться помощью, не забыв указать, кто помог, – это мудро.

Сотрудники, погибшие при исполнении служебного долга

Амурская пожарная охрана за годы своего существования потеряла 28 сотрудников. Из них 21 человек погибли в годы Великой Отечественной войны, восемь – при исполнении служебного долга в мирное время. 
Боевые героические традиции российской пожарной охраны закаляются в огне и поддерживаются сослуживцами.  

КАЛАШНИКОВ БОРИС ИЛЛАРИОНОВИЧ (1927 – 1957)

Уроженец г. Благовещенска. После службы в рядах Советской Армии поступил на учебу в Иркутскую школу подготовки начальствующего состава для городской пожарной охраны. После окончания школы в 1950 году был назначен на должность начальника караула 1-й городской пожарной команды г. Благовещенска. К работе относился добросовестно. Был мастером спорта по пожарно-прикладному спорту. 28 августа 1957 года трагически погиб при тушении пожара в одном из цехов училища механизации сельского хозяйства.

КОПЫЛОВ МАКСИМ АФАНАСЬЕВИЧ (…-1959)

25 мая 1959 года при следовании на пожар в дорожно-транспортном происшествии погиб начальник материально-технического отдела пожарной охраны города Благовещенска Максим Афанасьевич Копылов.

ЗАДОРОЖНЫЙ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1923 – 1974)

В пожарную охрану Григорий Маркович пришел служить в зрелом возрасте, уже состоявшимся человеком. Было ему в то время почти сорок пять. Долго он шел к этому. Судьба не баловала.

Родился Григорий 19 сентября 1923 года в с. Неделково Одесской области Украины в бедной крестьянской семье, на долю которой выпали испытания гражданской войны, интервенции, новой экономической политики, а чуть позже – голод.

По окончании семилетки в 1940 году поступил в Астраханское пехотное училище, которое закончить не удалось: уже в июне сорок первого рядовым был направлен на фронт. Служил в составе 14-й отдельной стрелковой бригады, части которой в 1942 году в районе г. Старая Русса попали в окружение. Плен. Лагеря для военнопленных: Старая Русса, Лохня, Порхов, Двинек, Вильна, Новая Вильна, а затем - Гамбург.

Освобождение пришло с англо-американскими войсками в 1945 году. Послевоенная родина опять уготовила испытание судьбы. Теперь уже - в Красноярском крае, станция Решеты. С 1950 по 1968 год находился на вольнонаемных должностях в системе ИТУ. Работал при исправительно-трудовом лагере МВД СССР осмотрщиком вагонов, шофером лесовывозки, инструктором-трактористом, мастером практического обучения курсовой базы управления «Красспецлес» министерства лесной промышленности.

Отдых и понимание находил в семье, где родились четверо детей. Жизнь постепенно стала налаживаться. В1968 году переехал в г. Благовещенск. С 3 сентября 1968 года служил шофером 1 класса подчиненной военизированной пожарной части УВД Амурской области.

Сослуживцы с первых дней отмечали в нем сильный, волевой характер, вдумчивость, рассудительность, умение быть разумно требовательным. Начальник ПВПЧ Иван Степанович Пискеев, сам бывший фронтовик, уже через полгода службы Григория Марковича дал ему характеристику: «Тов. Задорожный Г.М. является одним из лучших шоферов военизированной пожарной части. Постоянно проявляет дисциплинированность, исполнительность. Хорошо знает пожарно-техническое вооружение части и отлично владеет им. Закрепленную за ним технику содержит в образцовом порядке и исправном состоянии. Умело передает свой опыт другим товарищам по работе. Среди коллектива части пользуется деловым авторитетом». Образцовая служба Григория Марковича не осталась незамеченной: наряду с другими поощрениями был награжден нагрудным знаком «Отличный пожарный», а его портрет занесен на Доску почета СВПЧ. Главное, за что уважали его коллеги и начальство, - это любовь к технике и, как сказано в представлении к награждению почетной грамотой, «умение личным примером и советами помогать молодым специалистам в совершенстве овладевать техникой». И еще: никогда не прятался за спины других, ответственность за решения принимал на себя, особенно если это касалось работы на пожарах, где он, по наблюдению начальника СВПЧ Николая Елисеевича Рожкова, работал смело, разумно, при этом проявлял инициативу и сноровку.

И вот – пожар в зеленом массиве пригорода Благовещенска, происшедший 17 мая 1974 года. День выдался ветреный. Горели трава и молодые лесопосадки в пади Якимиха. По прибытии на место от автоцистерны проложили рукавную линию. Задорожный Г.М. прошел к насосному отделению для подачи воды. В это время,- отмечается в заключении служебной проверки,- сильный порыв ветра изменил направление распространения огня, отчего пожарный автомобиль оказался в зоне горения. Водитель заскочил в кабину и попытался вывести автомобиль, но колеса застряли в мягком грунте, автомобиль забуксовал. Под воздействием высокой температуры загорелись баллоны, вырвало крышку бензобака. Командир отделения дал команду личному составу эвакуироваться в безопасную зону. Выскочив через пассажирскую дверь, водитель побежал вместе со всеми. Отбежав на безопасное расстояние, увидели, что Задорожного Г.М. рядом не оказалось. Вернувшись, обнаружили его лежащим в семидесяти метрах от автомобиля. Он до последнего пытался спасти пожарный автомобиль. Свою жизнь не успел спасти Ожоговый шок и термические ожоги второй и третьей степеней оказались несовместимы с жизнью.

Шок и ужас. Именно эти чувства испытали родственники Григория Марковича. Первой о гибели родного человека узнала новая супруга Задорожного - Эмма Стрелецкая.

- Пять вместе прожитых лет были лучшими в моей жизни, - говорит Эмма Глебовна. - Мой муж был не только профессионалом своего дела, героем, но и добрым, отзывчивым человеком и замечательным супругом. О таких говорят: «С ним как за каменной стеной». Григорий Маркович хорошо разбирался в технике, но работу выбирал именно такую, где мог оказать людям реальную помощь, был водителем скорой помощи, потом пожарного автомобиля. От Григория у меня остались лишь память, а еще титул, который не хочется, чтобы получали женщины – «вдова героя»…

Родина оценила героизм Григория Марковича Задорожного, наградив медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

В предверии знаменательной даты – 360 годовщины пожарной охраны России - амурские пожарные решили увековечить память о погибшем товарище, установив мемориальную доску. В подразделениях Главного управления МЧС России по Амурской области была проведена акция по сбору средств на это благое дело. Никто не остался безучастным. Средства присылали со всех подразделений области, даже из самых отдаленных северных ее уголков.

Итог акции: 29 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие памятной доски. Это мероприятие стало в этот день одним из важнейших в жизни города Благовещенске. На открытие собрался весь личный состав гарнизона пожарной охраны, Главного управления, приехали представители органов власти города, православной церкви. Почетной гостьей была супруга Задорожного. Под звуки «Адажио» Альбиони и сирены пожарных автомобилей начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко открыл мемориальную доску.

А в сентябре на средства, собранные личным составом подразделений, при финансовой поддержке Амурского областного отделения ВДПО на месте захоронения Григория Марковича был установлен новый памятник из черного гранита и новая ограда. Теперь место его упокоения соответствует совершенному подвигу. Стоя у могилы супруга, Эмма Глебовна выразила слова огромной благодарности всем, кто помог увековечить память о Г.М. Задорожном. Пусть память о герое будет вечной…

ЗАВЕЗЕНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1949 – 1982)

Родился 4 мая 1949 года в с. Среднебелое Ивановского района Амурской области. После окончания СПТУ№1 г. Благовещенска с 1968 по 1970 г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил на службу в Ивановский РОВД на должность милиционера-шофера 3 класса. В 1977 году перешел на службу в Ивановскую профессиональную пожарную команду на должность пожарного. 22 сентября 1982 года трагически погиб при тушении пожара в подвале жилого дома в пос. Березовка Ивановского района

22 сентября 1982 года в диспетчерскую поступил телефонный звонок из пос. Березовка: пожар в подвальном помещении многоэтажного жилого дома. По сигналу тревоги отделение в количестве трех человек - командир отделения Федорович, боец Завезенов, водитель Захаров - выехало на пожар. По прибытию на место было доложили, что в многоэтажном доме в подвале горят постройки, к тушению приступили. Через некоторое время вызвали скорую помощь для потерпевших и помощь для локализации пожара. Водитель Вахмянин и начкар Гужвинский прибыли к месту происшествия.

Боец Завезенов вошел в подвал в простом армейском противогазе для спасения каких-то дорогостоящих вещей или ценностей вместе с одним из жильцов. Из горящего подвала жилец вышел сам, а Завезенов Николай заблудился при выходе.

Своими силами пожарным Ивановской пожарной части потушить огонь не удалось, на помощь прибыли боевые расчеты из Благовещенска, совместными усилиями пожар был потушен. Уже под утро был найден погибший пожарный Завезенов.

ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ БАЖЕНОВ

Вся жизнь Виктора Семеновича Баженова была связана с городом Свободным. Здесь родился 30 января 1950 года, здесь окончил школу. Сюда же вернулся после окончания в 1971 году Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР. Виктор Семенович был в числе тех, кому посчастливилось стать курсантами первого набора в училище.

Свою трудовую биог­рафию Баженов начал с должности инспектора государственного пожарного надзора ОВД Свободненского горисполкома, был начальником инспек­ции государственного пожарного надзора. В 1984 году пожарная часть Свободного была преобразована в военизи­рованную пожарную часть, и Виктора Семеновича назначили ее начальником. 12 лет он бессменно руководил коллективом. Потом четыре года возглавлял Свободненский отряд пожарной охраны.

Баженов до самозабвения любил свое дело. Принципиальностью, от­ветственностью он завоевал большой авторитет не только среди под­чиненных, коллег, но и у руководителей предприятий и органов власти. Его любили и уважали подчиненные. Ему верили, ему беспрекословно подчинялись, за ним шли в огонь. За годы службы он не раз, рискуя собственной жизнью, тушил сложные пожары и спасал людей. Hеиссякаемая энергия Виктора Семеновича, профессионализм, высокие организаторские способности, готовность до самопожертво­вания служить людям, преданность избранному делу способствовали повышению противопожарной защиты г.Свободного и Свободненского района.

В конце 90-х годов прошлого века Свободненский отряд пожарной охраны был одним из лучших подразделений противопожарной службы области, и в этом была несомненная заслуга В.С.Баженова.

Труд Виктора Семеновича отмечен многочисленными наградами, в том числе Почетными грамотами МВД, знаками "За отличную службу в МВД" и "Лучшему работнику пожарной охраны", медалями "За безуп­речную службу" 3-х степеней.

Жизнь этого замечательного человека оборвалась на боевом посту. 23 января 1999 года при следовании на пожар автоцистерна Свободненского отряда попала в ДТП. Как руководитель подразделения и как ответственный дежурный Виктор Семенович прибыл на место ЧП. Домой в тот вечер он больше не вернулся. Сердце не выдержало. Виктор Семенович ушел как настоящий боец. Через год в память об этом замечательном человеке по инициативе коллег стали проводиться ежегодные областные соревнования среди подразделений пожарной охраны области по волейболу.

Дело Виктора Семеновича Баженова продолжает его сын, Алексей Викторович. В 1993 году после службы в армии Алексей Баженов пришел в пожарную часть, службу начинал пожарным. Сейчас подполковник внутренней службы Баженов является заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Свободному и Свободненскому району. Успехами сына Виктор Семенович, несомненно бы, очень гордился.

Виктор Борисович Пильников

10 августа 2005 года старший сержант внутренней службы Виктор Борисович Пильников, старший пожарный ПЧ-12 Благовещенского отряда ГПС, принимал участие в тушении лесного пожара в районе турбазы «Мухинская».

«Такой же, как все», - говорил о себе старший пожарный ПЧ-12 Благовещенского отряда ГПС МЧС Амурской области старший сержант внутренней службы Виктор Борисович Пильников.

Ничем особенным не выделяясь, после восьмилетки поступил во Владимирский строительный техникум, который дал ему не только специальность, но и приобщил к спорту: в свободное время Виктор любил заниматься баскетболом и бегать на лыжах. Окончив в 1987 году техникум и успев полгода поработать по специальности в Суздальском ремонтно-строительном управлении, призвался на срочную службу в Советскую Армию. Служил на надводном корабле Камчатской флотилии командиром отделения приборов управления бомбометанием. Демобилизовавшись, остался работать в г. Петропавловске Камчатском матросом-поваром рыболовецкого совхоза им. В.И. Ленина. Здесь женился, здесь же в 1994 году родилась дочь. Чтобы чаще видеться с семьей, перешел работать на берег. Но в связи со всем известными политическими событиями и развалом экономики страны все чаще стали задерживать зарплату. Сменив за два года четыре места работы, по совету жены решили переехать в г. Благовещенск, откуда Наталья Викторовна родом.

В 12-ю пожарную часть г. Благовещенска устроился сразу после переезда, в мае 1996 года. Имея открытый характер, быстро влился в коллектив и без особых сложностей освоил необходимую нормативно-техническую документацию. Поэтому уже в начале самостоятельного несения службы начальник Благовещенского отряда УГПС А.В. Инговатов в одном из представлений отметил: «В совершенстве владеет приемами работы с пожарно-техническим вооружением».

Прошло девять лет. Работал ровно, даже в экстремальных ситуациях всегда проявлял выдержку, самообладание. Фраза: «С ним можно идти в разведку», - ставшая для кого-то расхожей, в отношении Виктора Борисовича приобретала особое содержание. Коллеги полностью доверяли ему в боевой работе.

На пожар, который случился 10 августа 2005 года, было направлено второе отделение в составе трех человек. Горели трава и лес в районе турбазы «Мухинская». По прибытию к месту вызова, принимая во внимание невозможность проезда пожарного автомобиля к очагу пожара и большое расстояние до него, командир отделения отдал приказ производить тушение подручными средствами. Рассредоточились по фронту огня вокруг сопки на расстоянии видимости. При смене направления ветра Пильников В.Б. оказался в зоне сильной концентрации дыма и потерял сознание. Командир отделения, заметив случившееся, бросился на помощь, эвакуировал и, не медля ни минуты, отправил его на пожарном автомобиле в ближайший медпункт, расположенный на турбазе. После оказания первой помощи пострадавший на автомобиле «Скорой помощи» был направлен в отделение токсикологии одной из клинических больниц г. Благовещенска.

За жизнь Виктора Борисовича боролись двенадцать дней. Но судьба не всегда бывает благосклонной к героям. Отравление окисью углерода (угарным газом), явившегося причиной острой почечной недостаточности, не оставило шансов на жизнь.

Виктор Борисович, не думая о смерти, все делал по совести. «Так же, как все», - сказал бы он. И в этом скромном величии исполненного долга – настоящий мужской характер российского пожарного.

Николай Васильевич Прилипко
При исполнении служебных обязанностей на своем рабочем месте умер Николай Васильевич Прилипко, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области полковник. 2 сентября 2010 года его сердце не выдержало.

Он родился 24 мая 1957 года в селе Дмитриевка Ивановского района. После окончания средней школы стал курсантом Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкого, которое закончил в 1979 году. Службу начал в мотострелковой дивизии Краснознаменного Дальневосточного военного округа на острове Сахалин. Прошел по служебной лестнице от командира танкового взвода до доцента кафедры боевых машин и автомобильной подготовки Благовещенского танкового училища. За время службы зарекомендовал себя исполнительным, грамотным военнослужащим, способным качественно выполнять поставленные перед ним задачи и добиваться положительных результатов на закрепленном участке работы.

На службу в МЧС России Николай Васильевич пришел в 1998 году начальником отдела. В 2006 году полковник Прилипко был назначен начальником Главного управления МЧС России по Амурской области. Принципиальностью, от­ветственностью он завоевал большой авторитет у руководства МЧС России и Дальневосточного регионального центра, руководителей областных ведомств, предприятий и органов власти, среди подчиненных и коллег. Имея богатый профессиональный и жизненный опыт, Николай Васильевич щедро передавал его молодым сотрудникам.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям и высокие показатели в служебной деятельности полковник Прилипко неоднократно поощрялся руководством Министерства обороны и МЧС России, имеет государственные награды.

2 сентября 2010 года Николай Васильевич Прилипко умер на рабочем месте, в своем кабинете. Он был полон новых идей, планов, жил в ожидании перемен в своей служебной карьере. Им не суждено было воплотиться в жизнь... 

В честь ушедшего из жизни при исполнении служебного долга полковника Прилипко на фасаде здания Главного управления МЧС России по Амурской области установлена мемориальная доска. С сентября 2010 года в амурской области по решению личного состава Главного управления проводятся соревнования по мини-футболу среди подразделений пожарной охраны Амурской области в зачет областной спартакиады, посвященные памяти начальника Главного управления МЧС России по Амурской области полковника Прилипко Николая Васильевича.

Александр Александрович Кошелевский

А в 2015 году скорбный список погибших при исполнении служебного долга пополнил Александр Александрович Кошелевский, водитель автомобиля пожарного поста при пожарной части № 60 с. Муравьевка Тамбовского района филиала «2 отряд противопожарной службы области». 

23 октября 2015 года Александр вместе с товарищами тушил пал сухой травы, который угрожал населенным пунктам. Ветер резко изменил направление. Когда Александр увидел стремительно приближающийся фронт огня, он еще мог спастись, оставив автомобиль и перебежав через кромку пожара. Но Александр решил спасти машину и попытался развернуть ее, направив через кукурузное поле. В этот момент огонь вплотную подошел с правой стороны, и двигатель автомобиля заглох из-за низкого содержания кислорода в задымленном воздухе. Очередной порыв ветра – и огонь охватил пожарный автомобиль со всех сторон. Решение эвакуироваться из кабины Александр принял уже в последний момент, выпрыгнул из машины, чтобы перебежать через огонь, но упал в пяти метрах от нее.
23 октября 2015 года Александр вместе с товарищами тушил пал сухой травы, который угрожал населенным пунктам. Ветер резко изменил направление. Когда Александр увидел стремительно приближающийся фронт огня, он еще мог спастись, оставив автомобиль и перебежав через кромку пожара. Но Александр решил спасти машину и попытался развернуть ее, направив через кукурузное поле. В этот момент огонь вплотную подошел с правой стороны, и двигатель автомобиля заглох из-за низкого содержания кислорода в задымленном воздухе. Очередной порыв ветра – и огонь охватил пожарный автомобиль со всех сторон. Решение эвакуироваться из кабины Александр принял уже в последний момент, выпрыгнул из машины, чтобы перебежать через огонь, но упал в пяти метрах от нее.

29 октября от тяжелых ожогов, не совместимых с жизнью, Александр Кошелевский скончался в больнице. Ему было 26 лет…



Источник информации

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные сообщения